4月に入り、お花見や歓迎会など外食の機会が増えるシーズンになりました。
「外食」と言うと「高カロリー」だったり「油っぽいものが多い」などヘルシーとは遠いイメージですが食べる順番を工夫することでヘルシーに外食を楽しむことができます。
🔴食べる順番ダイエットとは
野菜を最初に食べることで、血糖値の急な上昇とインスリンの過剰な分泌を防ぎ、脂肪を溜め込まないようにする方法です。
最初に味噌汁やスープなどの汁物を、続いて食物繊維が豊富なサラダやおひたしなど野菜類、きのこや海藻などを食べ、次にタンパク質が摂れるお肉や魚、卵や大豆製品、最後にごはんやパンなどの炭水化物を食べます。
野菜やキノコ類に含まれる食物繊維を最初に摂ることで、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
🔴1番のおすすめは和食!洋食ならイタリアンも
和食は汁物や副菜など栄養バランスが良く、油も少ないため最もヘルシー。
腸活に必要な乳酸菌を含むチーズ、血糖値の急上昇を防いでくれるオレイン酸を含むオリーブオイル、緑黄色野菜が摂れるということからイタリアンもおすすめです。
🔴お酒の飲み方は?
お酒は醸造酒と蒸留酒に分かれますがだんぜん蒸留酒がおすすめ!
理由は醸造酒には糖質が多く含まれるためです。
・醸造酒:穀類や果物を発酵させて造ったお酒
ビール、日本酒、ワインなど
・蒸留酒:醸造酒を蒸発させて造ったお酒
ウイスキー、ブランデーなど
おすすめはハイボール、レモンサワーなど❤️
お酒を飲むと気が大きくなったり、満腹中枢がうまく働かずついついカロリーオーバーになることも😒
おつまみもベジファーストをこころがけるようにしましょう。
食事制限が苦手で夏に向けてメディカルダイエットに挑戦したい方はお気軽にご相談ください。
ちぐさ内科クリニック覚王山
内科/美容内科/美容皮膚科
内科医 美容皮膚科医 近藤千種
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